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A Páscoa em Itália: entre tradições e comida

A Páscoa é uma das celebrações cristãs mais importantes e traz consigo o início da primavera, uma época do ano muito esperada pelos italianos. Após o frio e escuro inverno, a Páscoa marca o início da nova estação mais alegre e colorida.

Na Itália, as celebrações da Páscoa começam na Sexta-feira Santa e terminam na segunda-feira. Cada região, cada cidade, cada comune têm as próprias celebrações e tradições e variam muito do norte ao sul do País. Todavia, há algumas tradições em comum como, por exemplo, a Via Crucis, mas a modalidade em que se desenvolve é diferente.

A Sexta-feira Santa representa a paixão e a crucifixão de Jesus e em muitas cidades acontece a procissão relembrando todas as etapas do caminho que Jesus fez. Há várias procissões famosas e vale a pena destacar algumas delas.

PROCESSIONE DELLE MACCHINE

A “Processione delle macchine” acontece na cidade de Vercelli, em Piemonte e se narra que este ritual nasceu em 1759. Porém, é só a partir de 1800 que assume o formato de hoje. Nove grandes estátuas de madeira que representam a paixão de Cristo e que na noite da Sexta-feira Santa são transportadas nas costas dos fiéis das antigas “confraternite eusebiane”, vestidos com os trajes típicos. A procissão começa na Basilica di Sant’Andrea, e continua nas ruas da cidade para voltar à Basilica.

É chamada “Processione delle macchine” porque, pela tradição desta cidade, antigamente o substantivo “macchina” foi utilizado para indicar um grupo de estátuas que representam um momento da paixão de Cristo. Em origem, esta palavra se usava para indicar a maca para carregar os doentes; sucessivamente, para identificar a base da estátua e, finalmente, a estátua em sua íntegra. As “macchine” representam: Gesù nell’orto degli ulivi, Gesù alla colonna, l’incoronazione di spine, l’Addolorata, la Flagellazione, Gesù morto, l’Ecce Homo, Gesù sulla croce e La Crocifissione.

PROCESSIONE DEL CRISTO MORTO

A “Processione del Cristo Morto” acontece na cidade de Gubbio, em Umbria, na Sexta-feira Santa. Considerada uma das procissões mais antigas, a “Processione del Cristo Morto” envolve a participação da cidade toda e se tornou um dos acontecimentos mais importantes, atraindo muitos turistas italianos e estrangeiros.

Uma das particularidades deste evento são os participantes das “confraternite”, chamados os “incappucciati” (encapuzado) por causa do traje que eles vestes, que cobre completamente a cabeça e o rosto. Os únicos sons permitidos durante a procissão são o canto do “Miserere”, uma ode melancólica e misericordiosa, e os das “battistrangole”, um instrumento de madeira com um batente de ferro que o movendo com uma rotação veloz, emite um som forte.

A PÁSCOA NA MESA

Obviamente, não podemos nos esquecer a parte culinária. Cada região tem suas tradições e pratos típicos, mas há um elemento em comum na Itália toda: o cordeiro. O cordeiro é o símbolo da Páscoa e se come no domingo, dia em que é consentido comer carne.

Conforme as tradições mais antigas, durante a quaresma os crentes não podiam comer carne ou coisas açucaradas e beber álcool, pois representava o período de purificação do corpo em preparação à Páscoa. Todavia, há só dois dias em que, de fato, é proibido comer carne: Quarta-feira de Cinzas e Sexta-feira Santa.

Há vários fiéis que, por escolha, durante a quaresma, não comem carne todas as sextas-feiras. É típico ver, na mesa dos italianos, pratos de peixe ou mariscos durante toda essa época, mas deve ser cozinhado de forma simples para não levar ao pecado da gula.

Portanto, no domingo de Páscoa as mesas se enchem de comida: carne, ovos, legumes e chocolate são os elementos que não podem faltar. As famílias se reúnem à volta da mesa para apreciar a comida e desfrutar um tempo juntos. Não podem faltar os ovos de chocolate, principalmente para as crianças, que adoram comer o chocolate e descobrir a surpresa que vem dentro.

Muitas famílias têm como tradição pintar os ovos (de galinha), escondê-los em casa ou no jardim e criar uma caça ao tesouro para as crianças. O prémio final é o ovo de chocolate tão desejado.

Há mais dois alimentos típicos desta época do ano: a “torta pasqualina” e a “colomba pasquale”. A “torta pasqualina” é uma receita típica da região da Liguria e se trata de um quiche, feito com duas massas folhadas, recheada de acelgas, ricota e ovos cozidos. Uma verdadeira delícia!

A “colomba pasquale” é um bolo em forma de pomba, muito macio e com uma cobertura de açúcar e amêndoas. Todas as famílias italianas terminam o almoço do domingo comendo esta sobremesa.

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